初めてのお菓子作りで、誰もが作りたいと思うのがクッキーです。焼き加減がうまくいかなかったり、混ぜ方が違っていたりと、失敗も多いお菓子ではないでしょうか。そんな失敗を出来るだけ少なくし、かつ可愛いクッキーが作れるレシピ本を集めました。
作者のなかしましほは、こちらの本の他にもシフォンケーキやマフィンなど、素朴な材料を使って、まいにち食べられるような美味しい定番お菓子の本を出しています。
本書で紹介されているのはボウルに材料を入れて混ぜるだけの作り方なので、初心者の方でも簡単に作れるレシピばかりです。
基本のクッキー、クラッカー、ビスケットは全て作り方に写真がついているので、わかりやすいと思います。その点も初めての方におすすめしたい理由の1つ。
- 著者
- なかしま しほ
- 出版日
- 2009-10-23
バターも生クリームも使わないので、アレルギーのある方や、素朴なお菓子を作りたい方にもおすすめです。ナッツやドライフルーツ、全粒粉をメインで使用しているので、滋養があり体にも優しいレシピになっています。
添加物やアレルギーを気にする、小さいお子さんがいる家庭でもぜひ作っていいただきたいですね。
表紙のスマイルクッキーは、一見簡単そうに見えて少しコツが必要です。ちょっと失敗しても、レシピどうりなら味は美味しいクッキーが出来上がると思います。生地がうまくまとまらないなど、少し難しいですが、可愛いので、諦めずに挑戦して欲しいレシピです。
自然派で素朴なクッキーが作りたい方に、おすすめします。
青山表参道にある、アメリカンスタイルの焼き菓子専門店&カフェのA.R.Iのレシピ本です。マフィンの本も出しており、人気のあるレシピ本シリーズの1つとなっています。
作り方が丁寧に書かれているので、初めての方でも安心です。写真も可愛らしく、作りたくなるレシピがたくさん掲載されています。プレゼントにもちょうどいい、美味しくてかわいいクッキーばかりです。
- 著者
- 森岡 梨
- 出版日
材料は、普段スーパー等で手に入るようなものですぐに作れます。ただ、バターが多めのレシピなのでいつものクッキーより、ちょっとリッチに仕上がるかもしれません。カロリーを気にする方はご注意を。
しかし、こってり系のクッキーが好きな方、さくさく系が好きな方にはたまらないレシピです。
特におすすめのレシピは、ホワイトチョコチャンククッキー。程よい甘さと、さくさく感が良い、何度も作りたくなるクッキーです。
定番で失敗しない、美味しくかわいいクッキーのレシピ本です。1冊持っておいて損はない本だと思います。
お菓子作りを始めると、なぜ膨らまないのか、なぜうまくいかないのか、などたくさん疑問が出てくると思います。
そうした、初めての疑問に丁寧に答えてくれるのがこちらの1冊です。
- 著者
- 高橋 教子
- 出版日
- 2013-09-30
こちらの本の特徴は、とにかく説明や解説が丁寧なところです。言葉足らずになりすぎず、多すぎずちょうど良い説明がなされています。作業工程の写真もたくさん掲載されているので、言葉では足りない部分をバランンスよく補い、初めての方でもわかりやすいです。
よく作っている方なら当然わかっているようなことも、ちゃんと解説してくれています。初めての方だけでなくよくお菓子作りをする方にも、復習や今まで疑問に思っていたことを解決できる1冊になるのではないでしょうか。
作り方はバリエーション豊富で、型抜き、絞り出し、アイスボックスなど、様々な形で作れるので長く使える1冊になりそうです。
写真も可愛らしく、美味しそうなものばかりなのできっと作りたいものが見つかるでしょう。
アイスボックスクッキーは、型を使わず、成形し、冷蔵庫や冷凍庫で冷やした後に、スライスして焼くクッキーのことです。市松模様が定番で、よく作られています。
本書では、動物のモチーフの可愛いクッキーがメインのレシピです。金太郎飴のように様々な色のクッキー生地を組み合わせて、1つのクッキーに仕上げていきます。
面倒そう、難しそう、と思われるかもしれませんが、おすすめする理由があります。
それは、作り方の解説がとても丁寧なことです。1つ1つの工程に全て写真が掲載されています。文字で見るだけではわからないことがたくさんありますが、これだけ写真がついていれば大丈夫。初心者の方にも、挑戦しやすい内容です。
- 著者
- みのたけ製菓
- 出版日
- 2016-10-07
着色料が心配という方にも、安心の天然の色素パウダーを使用しているので安心。黄色はかぼちゃ、紫は紫いも、他にも黒ごま、ストロベリーなど野菜由来の色素です。少し手に入りにくいかもしれませんが、安心できる材料を使って作りたい方には一度試してみて欲しい材料の1つだと思います。
初めての方にも優しく、困った時の対処法なども書かれています。割れてしまった場合や、型崩れした場合など、失敗はつきものなので丁寧な解説が書かれているのはとても嬉しいですね。
こちらは、みのたけ製菓のアイスボックスクッキー本の2冊目で、前作よりかなりわかりやすく書かれています。
ちょっと頑張って、可愛いクッキーに挑戦したい!という方におすすめです。
クッキーを作ろうと思ったら、やっぱりやってみたいのがアイシングクッキー。様々なモチーフがあり、カラフルでとても可愛いですよね。贈り物にもぴったりです。
やりたいけど、難しそう……そういった方にこちらの1冊がおすすめです。
基本のクッキーの作り方から、アイシングのやり方まで丁寧に説明してくれています。それぞれの工程に写真付きなので、初めての方にも安心です。
- 著者
- 出版日
- 2016-09-20
アイシングクッキーの本はたくさんありますが、やはり基本がわかりやすいものを選んで欲しいです。可愛いモチーフのものもありますが、工程が省かれていてやり方がわからなかったり、作り方だけでコツや失敗する理由などがわからなかったりするでしょう。
本書は、最後にQ&Aもあるので作っていてつまづきやすいところもカバーされています。
モチーフは、AtoZのテーマに沿って動物、花、果物など多彩にそろえており、どれも可愛らしいです。こちら一冊で、アイシングの基本をマスターしてから次に進むのも悪くないと思います。
初めての、アイシングクッキーにこちらの1冊はいかがでしょうか。
初めてでも簡単に作れるように、説明が丁寧にされていること、工程の写真が多いことに焦点を当て紹介させていただきました。また、それぞれ違う趣向のクッキーなので、自分の作りたいクッキーに合わせて選べます。少しコツがいるレシピ本もありますが、どれも美味しく作れるものばかりなので、失敗しても諦めず楽しみながらクッキー作りができると思います。ぜひ、お好きなレシピでクッキーを作ってみてください。